감초차의 효능과 만드는 방법
명약인 감초, 약방에 감초차의 효능과 만드는 방법
사교적이고 활동적인 사람을 가리켜서 약방에 감초라고도 말합니다. 그만큼 감초는 여러가지 처방에 다 배합되며 조화와 상호 조절 작용을 하기 때문에 중간 역할을 잘 하는 명약으로 알려져 있죠. 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산인 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 달달한 뿌리, 즉 감초라고 하는데, 국내에서는 약용으로 재배하며 뿌리를 가을에 채취하여 말립니다.
감초차의 효능
1. 감초차의 단맛은 소화기계에 작용하여 위와 장관의 경련 및 염증을 풀어주어 위와 십이지장 궤양에 유효한 반응을 얻습니다.
2. 감초차는 중독성 물질을 제거하는 해독 효과가 뛰어나 체내에 유해한 독극성 물질이 축적되어 정상 세포를 파괴 시키기전에 감초차를 복용하면 해독 기능이 활발해 져서 조직의 손실을 최소화 할 수 있습니다.
3. 감초를 구워서 쓰면 소화 기능이 활발해져서 식욕을 높여주고 변이 묽어지는 것을 방지하며, 억제할 수 없도록 저절로 가슴이 뛰는 증상을 치료합니다. 또한 날것으로 쓰면 감기로 목이 붓고 편도와 인후에 염증이 심한 것을 가라앉혀 주기도 합니다.
4. 감초는 1회에 12g까지 쓸 수 있고 헛배가 많이 불러오면 쓰지 않는 것이 좋습니다. 너무 오래 복용하면 콩팥에 부담을 줄 수도 있기 때문이지요.
감초차 만드는 법
1. 감초차 재료 : 감초 10g / 물 600㎖
2. 감초차 끓이는법
① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 빼냅니다.
② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓입니다.
③ 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달입니다.
④ 건더기는 체로 걸러내고 국물만 따라 냅니다.
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