계피차의 효능과 만드는법 및 주의사항

계피차의 효능과 만드는법 및 주의사항
계수나무의 가지를 건조시킨 계피차의 효능과 만드는법 및 주의사항

계수나무의 뿌리, 줄기, 가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나, 껍질을 벗기지 않고 건조시킨 가지를 계피라고 합니다. 계피는 한방명으로 계육(桂肉)이라고도 하는데, 옛사람들이 달 속에 있다고 상상하던 이 나무는 높이가 7m 정도이고, 잎은 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있는 것이 특징이죠.

씨에 배젖이 없어 종자번식이 어려운 계피는 가급적 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향이 강한 것을 좋은 품종으로 칭하고 있으며 주로 향수나 향료, 약재는 물론 여기서 소개하는 계피차로도 사용되고 있습니다.

 

계피차 효능 

1. 소화
계피차는 소화기 계통의 질병에 좋아 위장의 기능을 튼튼히 해주며, 장의 연동운동을 촉진시켜 소화관에 차 있는 가스를 배설시킵니다.

2. 열
계피차는 땀을 나게 하면서 식은땀을 거두어 들이기 때문에 급성열병 및 감기, 한기, 해열 등에 좋으며 구풍, 진통, 이뇨, 수렴 등에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

3. 향기
건강과 직접적인 관련은 없겠으나, 계피는 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용되기도 하는데, 특히 우리가 명절에 즐겨 마시는 수정과는 계피를 달여 만든 국물이 주재료라고도 할 수 있습니다.

4. 혈액순환
계피차는 혈관확장과 혈액순환 개선작용 또한 탁월해 여성들에게 많은 수족냉증, 통풍, 설사, 월경불통 등의 증상에 많이 활용되기도 합니다. 특히 말초순환장애로 손과 발의 끝부분이 찬 사람에게 효과가 있으며, 구취제거를 위해 계피가루물로 양치질을 하는 경우도 종종 있죠.

이외에도 계수나무의 주 성분인 알데히드는 건위, 정장, 식욕 증진에 등에 효과가 뛰어나며, 머리를 맑게 해주고 신경을 안정시키는 효과가 있다고 전해지고 있습니다.

 

계피차 만드는 방법

1. 재료구성
계피차에는 통계피 10g / 생강 20g / 꿀 약간 / 물 800㎖ / 잣, 대추채 약간이 들어갑니다.

2. 끓이기
먼저 준비된 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 빼내는 것이 좋습니다. 물기가 다 빠졌다면 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓이는데, 물이 끓기 시작할 무렵부터 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓이는 것이 좋습니다.
이후 음용시에는 건더기를 체로 걸러내고 꿀과 잣, 대추채 등을 띄워 마시는 것이 일반적이라 할 수 있습니다.

계피차 음용시 주의사항
계피차는 몸에 심한 열이 있거나 염증이 한창 진행 중일 때, 또는 혈압이 160Hg 이상일 때이거나, 임신 중에 지나치게 많이 복용하게 되면 유산의 위험성이 있으므로 필히 주의하는 것이 좋습니다. 마찬가지로 소변에 출혈이 있거나 코피를 흘리는 경우 또한 건강을 해치게 되므로 역시 삼가는 것이 좋으니 참고하시기를 바랍니다.

 

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