타우린, 함유식품과 효능
신경안정 효과가 있는 타우린, 함유식품과 효능
오징어를 말리게 되면 수분이 빠져나가면서 타우린이 석출되게 되는데, 이것이 우리 눈에 보이는 하얀 가루의 정체이다.
타우린이라는 성분은 우리가 즐겨 마시는 박카스에도 들어있다. 이는 근세포가 수분을 다량 끌어들이도록 함으로써 세포크기를 확장하는 효과가 있으며 근육, 뇌, 지방대사 등에도 관여한다.
특히 심장근육을 비롯한 근력 추축력을 향상시키고 근력 및 근지구력을 강화시키는 효능은 대부분의 에너지 음료들이 이 성분을 포함하고 있는 이유기도 하다.
타우린은 뇌에 들어 있는 아미노산 중 농도가 가장 높으며 신경이 지속적으로 흥분될 때 과도한 신경 흥분을 억제하는 신경안정 효과도 있다.
<함유식품>
문어, 오징어, 고등어, 참치, 도미, 새우, 게, 소라, 바지락, 굴 등에 함유.
<효능>
-혈중 콜레스테롤 저하
-혈압 강하
-항 동맥 경화
-항 혈전
-항 경련
-시각 능력 향상
-두뇌 및 생식 발달
-심장 근육 수축 작용
<특징1>
모유에 타우린이 많이 함유되어있다. (우유에는 매우 적은 양이 함유되어져 있으므로)
조제 분유에 타우린을 첨가토록 권장하고 있다.
<특징2>
타우린은 식물성 식품에는 전혀 함유되어 있지 않으므로, 엄격한 채식주의자는 결핍되지 않도록 주의해야 한다.
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