엽산의 효능

엽산의 효능
정상적인 식사를 할 경우 특별한 결핍 증상 없어서 주목을 받지 못했지만, 엽산의 효능이 대대적으로 알려진 1990년 이후 지금은 세계적으로 주목 받는 영양소입니다.

세포내 핵산의 합성물질을 공급하여 성장 촉진, 적혈구 형성에 관여합니다.

엽산의 대표적인 성장 촉진 외에도 빈혈, 뇌졸중, 암 예방 효과가 있습니다.

 

1. 빈혈예방

적혈구의 수명은 4개월. 엽산이 결핍되면 적혈구 생성이 안되므로 빈혈을 유발하고, 특히 임산부나 어린이가 엽산이 부족할 때에는 빈혈이 생기기 쉽습니다.
 

2. 뇌졸중 예방

엽산은 뇌로가는 동맥벽을 약하게 만드는 호코시스테인을 낮춰서 뇌졸중, 심혈관계 질환 예방합니다.

 

3. 암예방

암을 유발하는 DNA의 손상 위험을 감소시킵니다.

* 엽산이 결핍되면?
– 빈혈, 설사, 체중감소, 소화기 장애, 성장부진

 

* 임산부에게 엽산이 꼭 필요하다?
미국 식품의약국 FDA는 엽산을 많이 함유한 식품을 가임기 여성이 복용할 경우 태아의 뇌와 척수 장애를 예방할 수 있다는 표지문 허용하였습니다.
– 서양의 주식인 빵과 밀에 엽산 첨가 의무화 후 기형아 출생 비율이 절반으로 줄어들었습니다.

– 엽산은 태아의 정상적인 성장에 무엇보다 중요한 위대한 영양소입니다

 

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